Aneka
jenis masakan Jepang
Domburimono
idangan ini terdiri dari sebuah mangkuk (domburi) beras ditutup dengan
berbagai lauk seperti daging sapi rebus (Gyudon), ayam dan telur (oyakodon),
udang goreng (tendon) atau daging babi goreng dan telur ( katsudon) dengan sup
tahu dan acar.
Mereka sering makan ini karena harganya lebih terjangkau,
Tempura
empura adalah Seafood atau sayuran yang dicelupkan ke dalam adonan dan
digoreng, tempura disajikan dengan saus dan daikon. Kata "Tempura"
berasal dari Portugis 'tempero' ( saus) dan hidangan ini berasal dari
pertengahan abad ke-16, ketika Portugis dan budaya Spanyol pertama kali diperkenalkan
ke Jepang.
Ini mknan yg paling gw suka nih..hehe
Sukiyaki
ni adalah sup sayuran lezat dgn daging sapi yang dimasak dengan Nabe besar
dan dicelupkan ke dalam semangkuk telur mentah yang telah hancur
Sayuran biasanya digunakan adalah daun bawang, jamur shiitake dan daun krisan
(shungiku). Juga ditambahkan adalah tahu dan mie (shirataki) dan bahan dimasak
dalam saus yang terbuat dari kecap, gula dan sake manis (mirin)
Shabushabu
idangan ini, kita bisa mencelupkan irisan tipis daging sapi dalam panci
berisi air mendidih selama beberapa detik dan kemudian daging sapi tadi
dicelupkan ke dalam saus wijen (goma dare) sebelum kita makan.
Kemudian, sayur-sayuran seperti jamur Enoki dan kubis cina, tahu dan shirataki
ditambahkan. Ketika dimasak, makanan ini dicelupkan ke dalam saus kecap dan
jeruk (ponzu). Setelah daging sapi dan sayuran telah selesai, udon dapat
ditambahkan ke dalam panci dan
dimakan dengan tambahan Penyedap lain seperti kaldu, bawang putih, lokio dan
daikon. Ini merupakan makanan yg paling Ekonomis di jepang
Okonomiyaki
ni dapat digambarkan sebagai kue Jepang yang gurih. Sayuran dan daging
cincang atau seafood yang dicampur dengan adonan dan dimasak di atas wajan.
Seperti kue yang lain, Okonomiyaki bisa dibalik agar matang di kedua
sisinya.kemudian diatasnya dilumuri dengan saus khusus dan mayones dan ditaburi
nori dan ikan kering serpih (katsuobushi) maupun telur goreng.
Yakitori
akitori itu sendiri seperti sate. terdiri dari potongan ayam, termasuk
jantung, hati dan tulang rawan yang dimasak dengan tusuk daging dimasak di atas
panggangan arang. Cara ini juga dimasak di restoran yakitori (yakitoriya)
adalah berbagai macam sayuran seperti paprika hijau (piman), bawang putih
(ninniku) dan bawang merah(Negi).
Orang jepang menyukai rasa yang tajam baik menggunakan saus (tare) atau garam
(shio). Menu tersebut akan biasanya mengandung berbagai makanan lain juga.
Yakitoriya merupakan makanan ringan untuk menemani orang jepang saat minum.
Dorayaki
orayaki adalah kue yang berasal dari Jepang. Dorayaki termasuk ke dalam
golongan kue tradisional Jepang (wagashi) yang bentuknya bundar sedikit tembam,
terdiri dari dua lembar kue yang direkatkan dengan selai kacang merah. Dorayaki
memiliki tekstur yang lembut dan mirip dengan kue Jepang yang disebut Kastela
karena adonan yang mengandung madu.
Di Indonesia, makanan penganan ini mulai diperkenalkan di Indonesia bersamaan
dengan anime Doraemon. Tokoh Doraemon mempunyai kegemaran makan kue dorayaki.
Dorayaki yang dijual di toko kue di Indonesia rasanya sudah disesuaikan dengan
selera lokal seperti dorayaki berisi campuran coklat dan keju. Dorayaki juga
dikenal di Indonesia dengan sebutan Obanyaki.
Di Jepang, Obanyaki lebih dikenal dengan nama Imagawayaki. Walaupun Obanyaki
mempunyai bentuk yang hampir sama dengan Dorayaki, kue Obanyaki lebih tebal
dibandingkan dengan Dorayaki.
Sumber
http://sourceflame.blogspot.com/2011/12/beberapa-jenis-makanan-dari-jepang.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar